El pasado 21 de Enero tuvo lugar en la Escuela Superior de Hostelería de Jerez de la Frontera la III edición del Concurso Gastronómico Cocina con Esencia, Jóvenes Talentos & Vinagre de Jerez convocada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Vinagre.
Cuatro promesas de la cocina procedentes de Jerez de la Frontera, Madrid, Marbella y Sevilla recrearon y defendieron las propuestas con las que consiguieron ser seleccionados entre las candidaturas recibidas de Escuelas de Hostelería y Restauración de todo el territorio nacional.
Yolanda Astorga García alumna de ESHS (Escuela Superior de Hostelería de Sevilla) con su plato seleccionado para presentar en esta convocatoria compuesto con lagarto ibérico con teja de adobo, crema de almendras, chutney de piña y sabayón de vinagre.
Adrián Bastid Villanueva alumno de IES Escuela Superior de Hostelería y Turismo – Madrid con su adaptación de bocadillo de calamares llamado “Bocadillo de calamares 2.0” elaborado con pan negro micro, calamares fritos, chutney de mango picante y una vinagreta con pico de gallo y mostaza en grano.
Javier López Pérez alumno de I.E.S. Sierra Blanca – Marbella cuya propuesta fue Gazpacho verde al aroma de gran reserva con salmonete y gelatina de tomate.
Daniel Rodríguez Menguiano alumno de la Escuela de Hostelería de Jerez de la Frontera con la propuesta de Confit de pato teriyaki al Jerez en muffin inglés y mayonesa de chilis asados.
Un año más, el evento contó con la presencia de un jurado compuesto por reconocidos expertos en la gastronomía, Beltrán Domecq, presidente del Consejo Regulador de Vinagre de Jerez; Javier Muñoz, propietario y chef del restaurante La Carboná y José Ferrer, periodista gastronómico y embajador para la gastronomía de los Consejos Reguladores del Marco de Jerez.
La receta reconocida como la más acertada para convertirse en ganadora de esta III edición del Concurso de Cocina con Vinagre de Jerez y que sin duda, cautivó al jurado, fue la de Yolanda Astorga García estudiante de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla (ESHS) con su receta Lagarto ibérico con teja de adobo, crema de almendras, chutney de piña y sabayón de vinagre por el equilibrado protagonismo del Vinagre de Jerez y su sorprendente efecto de disfrute en el paladar.
Desde Engrupo nuestra más sincera enhorabuena a la ganadora, estuvimos encantados de ser partícipes de este gran proyecto.